Dua Kesalahan Menulis Yang Bahkan Sering Dilakukan Orang Terpelajar

Ini mengherankan bin ajaib. Di Indonesia, gelar sarjana S1, S2 atau bahkan S3 bukanlah jaminan bahwa yang bersangkutan sudah bisa menulis dengan kaidah yang benar seperti yang diajarkan di Sekolah Dasar. Sering sekali saya membaca di blog-blog, di forum-forum dan (ini yang paling sering) di Facebook, orang-orang yang menuliskan pendapat mereka tentang suatu hal atau sekedar update status Facebook, mereka bisa menyusun kalimat yang benar tapi keliru dalam menuliskan kata-kata sesuai kaidah yang benar.

Sekali lagi: kaidah menulis yang benar sudah diajarkan sejak di bangku kelas 1 SD!

Slambang-sdaya tidak mau membahas tentang kebobrokan kurikulum pendidikan dasar kita yang begitu banyak meloloskan murid-muridnya sampai ke jenjang sarjana tanpa mereka memiliki perhatian yang cukup mengenai bagaimana menulis yang benar dalam bahasa nenek moyangnya. Saya capek tadi siang habis olahraga. Jadi saya cuma mau memberi beberapa tips (yang sebenarnya lebih cocok disebut mengulang pelajaran SD).

1. Hormati Tuhan!

Ini sangat sering saya dapati di Facebook. Orang-orang yang menulis status bernada religius yang entah memang mau berdakwah atau sekedar riya’ bernafsu ingin dibilang alim, tapi mereka malah menulis nama Tuhan dengan huruf awal kecil: tuhan. Bagi yang muslim sering saya baca nama Allah ditulis dengan sekedar allah. Ini betul-betul gila!!!!

Kenapa saya bilang gila?

Karena selain tidak sesuai dengan kaidah penulisan, cara menulis nama Tuhan dengan huruf awal yang kecil adalah simbol rasa tidak hormat kepada-Nya. Coba bayangkan ketika mereka disuruh menulis nama dosen mereka atau nama Professor mereka, saya jamin mereka akan menulis nama dengan sangat hati-hati karena takut kalo namanya si dosen atau si Professor salah tulis tentunya bakal dapat masalah!

Lebih dari sekedar kebodohan dalam kaidah menulis standar, kesalahan ini saya anggap sebagai penghinaan luar biasa terhadap Sang Pencipta. Nama mereka di Facebook terpasang gagah dengan huruf besar di setiap awalannya sedangkan Tuhan dibiarkan cuma diberi huruf kecil? Sombong sekali…

2. Awalan di-

Ini juga kesalahan yang sangat fatal dan sangat mendasar. Sebenarnya saya malu harus mengajarkan ini kepada para sarjana yang terhormat karena saya ini cuma orang putus sekolah. Tapi setelah menimbang bahwa mestinya bukan saya yang harus malu tapi justru mereka, maka saya lanjut menulis.

Oke anak-anak, sini Kak Elvin ajar cara nulis awalan ya!

Awalan di- HANYA dan HANYA digunakan untuk membentuk kata kerja pasif.

Jadi anak-anak, kalo awalan di- diikuti kata kerja, maka itu artinya kata kerja pasif. JANGAN DIPISAH PAKE SPASI!!!!!!!!

Contoh: dimakan, dipukul, diangkat, diminum.

Sedangkan untuk penunjuk lokasi, HARUS DIPISAH PAKE SPASI!!!!!!

Contoh: di rumah, di hatiku, di jalanan.

Jelas tidak? Malu dikitlah, itu kan pelajaran SD!

Saya juga sering menggunakan kata-kata yang tidak baku seperti nda untuk tidak, pake untuk pakai, dan sebagainya. Tapi hal itu lebih cenderung kepada gaya bahasa yang saya gunakan sebagai ciri khas tulisan saya. Sedangkan dua hal di atas jelas-jelas adalah kesalahan mendasar dalam hal kaidah penulisan. Gaya bahasa bisa berbeda-beda, bisa menggunakan kata baku atau kata-kata yang bernuansa dialek suku tertentu seperti yang saya sering gunakan di blog ini. Tapi ada format standar yang harus diikuti. Khususnya bila yang bersangkutan adalah orang yang mengaku sebagai manusia terpelajar.

Mungkin beberapa orang menganggap tulisan saya ini membahas hal sepele. Tapi jangan lupa, hal-hal besar dan rumit dibentuk dari segunung hal-hal sepele.

Sudah itu saja. Bel sudah berbunyi. Silakan main di luar, anak-anak!

Dasar-Dasar Jurus Link Building

Bicara soal link building memang nda ada pakem atau standar pasti yang berlaku. Kita nda bisa bilang jurus A lebih baik dari jurus B karena ilmu tentang SEO adalah sesuatu yang dinamis dan terlalu sering berubah-ubah. Tapi ada beberapa jurus dasar yang masih bisa diterapkan dari dulu sampai sekarang dan menurut saya masih relevan bahkan untuk bertahun-tahun ke depan. Apa saja mereka?

seo-link-building

1. Internal Links

Internal links adalah link yang menuju ke halaman lain dalam website yang sama. Ini tipe link yang paling gampang dan paling murah, ya iyalah kan dibuat sendiri dipake sendiri. Link internal perlu kita sematkan tiap kali kita posting karena bagus sekali untuk membantu robot-robot search engines untuk menemukan postingan-postingan baru di blog kita.

Tapi saking gampangnya link internal ini dibuat, orang-orang kadang pakenya malah berlebihan. Sebaiknya tetap menjaga relevansi antara kata kunci link dengan artikel/informasi yang dirujuk oleh link tersebut. Saran saya sih sekitar 3 sampai 5 link internal sudah cukup dalam satu postingan. Kalo nda mau repot, silakan pake plugin SEO Smart Links. Untuk lebih jelasnya tentang plugin ini silakan membaca artikel saya yang berjudul SEO Smart Links: Menyebar Internal Links Tanpa Pusings!

Nah, link di atas itu contoh penggunaan internal link. Simpel kan? Tapi jangan menggunakannya secara berlebihan karena bakal membingungkan pembaca. Dikit-dikit ke halaman sana, dikit-dikit ke halaman sini, bingung kan?

2. Submit ke Direktori

Situs-situs direktori itu bisa diibaratkan seperti database di internet yang memuat informasi mengenai situs-situs yang memasukkan data-datanya. Situs ini seringkali jadi primadona bagi pelaku SEO. Saya sendiri sudah capek dengan metode ini dan tidak lagi mengalokasikan waktu yang banyak untuk jurus ini.

Sebenarnya ini juga jurus link building yang kuno tapi masih tokcer. Tapi ada tapinya ya. Saya masih merasa jurus ini cuma bekerja secara maksimal dalam dua direktori saja: direktori Yahoo dan DMOZ. Selain kedua direktori di atas, menurut pengalaman saya pribadi, nda membawa efek signifikan terhadap backlink saya.

Tapi saya selalu menyarankan buat kamu-kamu yang punya waktu berlebih, melakukan submit ke direktori-direktori yang traffic-nya tinggi adalah hal bijak untuk dilakukan daripada nonton di Youtube atau download MP3.

4. Link yang Dibeli (Paid Link) atau Postingan yang Dibayar (Paid Post)

Kedua jurus ini bukan jurus gratisan. Malah bisa membikin kantong kamu bolong sebolong-bolongnya kalo nda tau bagaimana melakukannya dengan efisien.

Atau jangan-jangan kamu belum sempat membeli link tapi kantong sudah bolong duluan?

Itu mah beda. Kita nda bicara soal nasib di sini ya. Banyak-banyak berdoa sajalah…

Kembali ke soal paid link tadi. Ada kelebihan dan kekurangan dalam melakukan jurus ini. Keuntungannya ya jurus ini sangat bisa diandalkan untuk mencapai ranking yang baik di search engine. Tapi ingat, ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan ketika kita membeli link. Apa saja itu? Baca di artikel saya yang berjudul Bagaimana Membeli Link yang Oke Buat SEO.

Kekurangannya juga ada beberapa. Selain bisa bikin kantong bolong, jurus ini juga pada dasarnya nda disukai oleh Mbah Google. Jadi ada resiko blog/situs kamu ditendang keluar dari search engine.

Tapi jangan lupa, orang sukses adalah orang yang selalu berani ambil resiko.

Sekarang kamu pasti bimbang… Hehehe

5. Situs Jejaring Sosial

Kalo yang ini mah nda ada matinya. Tinggal pasang link postingan di akun Twitter dan Facebook, beres deh! Bahkan salah seorang teman saya di Facebook (bukan blogger) cukup sering memposting link menuju situs berita di wall-nya. Ini menggambarkan betapa hal ini terlalu mudah untuk dilakukan.

Kelebihan dari jurus ini adalah kita bisa dapat direct traffic alias pengunjung langsung. Teman-teman kita yang penasaran dengan postingan kita di wall akan mengklik link yang menuju ke blog kita. Nah itulah yang namanya pengunjung langsung. Dan jumlahnya banyak.

Kekurangan metode ini adalah link yang dipasang di situs jejaring sosial kebanyakan (hampir semua) adalah link berjenis nofollow. Sayang sekali. Tapi kalo nda nofollow pasti spam makin merajalela.

Itulah beberapa jurus link building dasar yang bila kamu praktikan dengan benar dan penuh ketabahan maka bakal menaikkan ranking blog kamu di mesin pencari. Jangan lupa bahwa dalam melakukan teknik-teknik SEO kamu harus menjalankan satu langkah penting yang menurut saya adalah langkah paling penting dalam SEO. Apakah gerangan langkah terpenting dalam SEO itu? Silakan baca di tulisan saya yang judulnya Apa Elemen Paling Penting Dalam SEO?

Silakan dipraktikkan dengan baik, benar dan terukur. Sukses selalu dan tetaplah semangat!!!!

Benarkah Facebook Bakal Tutup 15 Maret 2011?

Nda tau gimana awalnya, tapi gosip yang bilang Facebook bakal tutup tanggal 15 Maret 2011 sudah menyebar kayak virus ke seantero jagat raya. Jutaan orang bertanya-tanya apa kabar ini benar atau cuma isapan jempol kaki saja?

Berkembangnya gosip ini terdukung sama layanan Google Trends dan Twitter, dimana di situs-situs ini rame dibincangkan katanya Facebook bakal ditutup selamanya alias bukan libur tapi benar-benar menghentikan layanannya. Banyak orang nge-twit dengan kalimat seperti “Facebook akan ditutup tanggal 15 Maret 2011?” dan kamu tau sendiri di twitter informasi menyebar lebih cepat dari kecepatan lari Okto Maniani!

Yang lucu, bulan lalu Yahoo juga mengumumkan kalo “Yahoo Video” bakal ditutup di tanggal yang sama, 15 Maret 2011, dan katanya semua video yang ada di sana cuma bisa diliat sampe tanggal 14 Maret 2011. Kalo yang ini memang bukan berita bohong, tapi kedengaran lucu kalo orang-orang langsung berpikir Facebook juga tutup di hari yang sama. Emang ada hubungan apa Yahoo Video sama Facebook?

Seperti juga contohnya beberapa hari lalu di CNN sempat ada yang bilang begini di salah satu acara, “Awal jatuhnya Facebook itu gara-gara investasi Om Goldman Sachs!”. Ada yang post berita ini di Facebook dan dapat 5 ribuan ‘likes’ dari pengguna Facebook. Ya wajar deh kalo banyak pengguna Facebook yang panik.

Yang bikin heran, kenapa setelah disuntik dana investasi sebesar 500 juta dollar oleh Om Goldman masa iya Facebook malah mau tutup? Itu tidak logis, coy!

facebook-tutup

Bos, memangnya kenapa kalo Facebook tutup? Biasa aja kali!

Bagi sebagian besar orang memang berita tentang Facebook tutup ini biasa saja. Yang ada dalam pikiran mereka cuma bagaimana menyelamatkan foto-foto narsis mereka sebelum Facebook ditutup. Tapi itu pikiran yang amat sangat terlalu sempit!

Facebook bukan sekedar tempat sosialisasi dan tempat masang foto-foto narsis yang diharapkan bakal menarik lawan jenis, tapi sudah merupakan bisnis bernilai sekitar 7,9 milyar dollar yang sudah berimbas ke mana-mana. Jutaan situs mengenai Facebook  dan ratusan aplikasi untuk Facebook sudah dan sedang diluncurkan untuk memenuhi kebutuhan dari pengguna Facebook yang notabene adalah sebuah pasar yang sangat besar. Belum lagi kita bicara soal layanan iklan Facebook ads yang digunakan oleh pengiklan dari seluruh dunia.Untuk skala kecilnya kita bisa liat teman-teman kita yang jualan online melalui Facebook. Coba kalo Facebook tutup, lapaknya ikut tergusur kan?

Begitu banyak periuk nasi yang berharap tetap diisi lewat eksistensi sebuah situs jejaring sosial bernama Facebook. Jadi jangan heran kalo menurut saya masalah gosip tutupnya Facebook penting untuk diklarifikasi.

Berdasarkan investigasi kecil-kecilan yang saya lakukan dengan keluar masuk situs portal berita internasional, menurut ABC News, gosip ini berawal dari berita yang diterbitkan pada tanggal 8 Januari 2011 oleh Weekly World News. Artikelnya bisa kamu baca di sini. Situs ini sudah dikenal sebagai situs yang tidak jarang memberitakan hal-hal yang tidak benar adanya.

Facebook sendiri sudah menjawab secara resmi soal gosip ini dengan tweet resmi mereka:

“Kami belum menerima surat resmi tentang penutupan Facebook, jadi kami tetap bekerja. Kami nda akan kemana-mana kok, kami kan baru aja mulai.”

Nah lho!

Kesimpulan: Facebook nda bakal tutup tanggal 15 Maret 2011. Kalo ada berita terbaru, saya bakal investigasi lagi untuk memastikan kebenarannya. Kamu tau beres deh! :) Jangan lupa bookmark situs ini untuk update berita terbaru soal gosip Facebook. Okeh?

Bisnis Internet: Dapat Duitnya Dari Mana???

Di blog ini saya sudah bicara panjang lebar soal tips ngeblog berdasarkan pengalaman saya sejak pertama kali ngeblog sampai sekarang dimana blogging adalah profesi utama saya. Bermacam-macam artikel sudah saya tulis membahas tentang bagaimana mendapatkan uang lewat internet. Tapi ternyata masih ada (kalo mau jujur ya: masih banyak!) yang mengirim pertanyaan ke saya baik itu lewat email atau lewat komentar di blog ini. Pertanyaannya mendasar sekali:

DALAM BISNIS INTERNET, DUITNYA DATANG DARI MANA?

dollarOkelah saya coba jelaskan sekarang. Tapi janji ya! Besok-besok jangan tanyakan ini lagi, hehehe…

Kita mulai dari dua hal elementer yang membentuk bisnis: barang dan jasa. Bisnis baru bisa dimulai ketika kamu punya barang untuk dijual atau pun jasa yang kamu tawarkan. Begitu juga di internet. Kamu bisa mendapatkan uang dari menawarkan barang atau pun menjual jasa. Paragraf ini kok membosankan sekali ya? Kesannya dibolak-balik saja tuh kata-kata. Tapi memang demikian adanya kok. Kamu butuh adanya barang dan kamu butuh jasa yang spesifik untuk mulai berbisnis internet.

Jadi pada dasarnya kamu harus punya barang yang ada kemungkinan laku untuk dijual atau kamu punya jasa yang banyak dibutuhkan orang.

Tuh kan barang-jasa-barang-jasa terus? Bosen, tau!

Sabar…

Kita mulai dari BARANG.

Sekarang kalo kamu tertarik untuk menjual barang di internet alias membuat toko online, tanyakan pada hati kecil kamu yang paling dalam:

- Barang apa yang akan kamu jual?

- Barang itu banyak yang nyari nda?
Kamu perlu survey kecil-kecilan.

- Apa kamu sudah memastikan stok barang kamu bisa tersedia dengan lancar?
Misalkan kamu ngambil barang di Glodok, pastikan si Koko langganan kamu bisa menyuplai barang secara kontinyu. Btw kalo di Glodok mah nda masalah suplai kurang lancar. Di sana banyak Koko lain kok!

Kalo semuanya sudah mantap, ya tinggal jalan! Mulailah membuat blog untuk mempromosikan barang jualan kamu secara online. Kamu bisa memanfaatkan Twitter, Facebook, dan segudang situs social media lainnya. Sampe saat ini menurut pengalaman saya Facebook masih menjadi ajang paling ‘basah’ untuk jualan online.

Atau kamu bisa langsung membuat blog yang khusus membahas dan menawarkan barang kamu itu. Jangan lupa, dengan memiliki blog sendiri tentunya kredibilitas jualan kamu meningkat. Kepercayaan orang juga meningkat. Untuk yang pengen tau dasar-dasar bagaimana cara membuat toko online kamu bisa membaca tulisan saya yang berjudul Dua Langkah Super Simpel Membuat Toko Online.

Lalu duitnya datang lewat mana, bos? Saya kan tadi nanya duitnya datang dari mana?

Ya dari transfer via bank si pembeli barang toh! Lugu amat sih kamu…

Ya jangan ketus gitu dong…

Bukan ketus… Sampeyan kalo nanya yang bermutu dikit kek!

Oke deh, bos. Sori deh..

Oke nda masalah. Sekarang kita ngomong soal JASA ya.

Untuk produk jasa, ada super duper buanyaak sekuaaali pilihan jasa yang bisa kamu tawarkan di internet. Bahkan hampir semua produk jasa di bumi ini bisa ditawarkan secara online. Kamu bisa menawarkan jasa apapun mulai dari jasa menulis artikel, jasa penerjemah, atau jasa curhat pun bisa!

Berdasarkan pengalaman saya sendiri, jasa informasi adalah yang paling top markotop. Maksudnya adalah yang kita tawarkan adalah informasi kepada pembaca blog kita yang bisa menambah wawasan pembaca kita.

Nah katakanlah sekarang kamu sudah punya blog atau website. Untuk mulai berbisnis online melalui blog, syarat utama yang harus kamu lakukan adalah mengisi blog kamu dengan artikel-artikel yang spesifik dan informatif.

Spesifik dan informatif itu yang kayak gimana, bos? Pake istilah yang biasa aja deh, saya ini cuma tamat SD!

Oh oke, sori. Maksud saya, artikel-artikel dalam blog kamu sebaiknya membahas satu topik saja. Misalkan hobi kamu nyolong mangga tetangga, maka di blog kamu nanti judulnya bisa “Tips Nyolong Mangga Tetangga ala Udin Pethot” dan isinya tentang informasi berupa tips-tips bagaimana cara mencuri mangga tetangga tanpa ketahuan siapapun termasuk Hansip. Nah itu contoh tema yang spesifik (khusus) yang sifatnya informatif (memberi wawasan baru bagi pembaca).

Sopan ya! Nama saya bukan Udin Pethot!!!!

Pokoknya gitu deh. Itu kan contoh. Intinya blog kamu sebaiknya jangan terlalu banyak membahas hal-hal yang berbeda. Misalkan hari ini bahas nyolong mangga tetangga, besok bahas hobi mancing, besok bahas sepakbola, dll. Itu kurang bagus. Kecuali blog kamu berbentuk blog news (blog berita) atau blog magazine (blog majalah), itu baru oke. Tapi sepanjang tema kamu sudah kamu siapkan spesifik ke masalah nyolong mangga, usahakan tetap membahas topik itu sampe ke akar-akarnya.

Tujuan sebuah blog adalah untuk mendatangkan pengunjung sebanyak mungkin. Dengan memberi informasi yang menarik bagi banyak orang, blog kamu akan rame dikunjungi. Kalo blog kamu rame dikunjungi, otomatis blog kamu sangat berharga bagi para pengiklan!

Mudeng?

Mudeng, bos!

Pinter… Ini simpel saja kok. Mari kita coba bikin rumus sederhananya:

Kamu bikin blog –> blog kamu menarik –> blog kamu banyak yang kunjungi –> pengiklan mau pasang iklan di blog kamu –> kamu dapat duit!!!

Lalu pengiklan-pengiklan itu siapa, bos?

Pertanyaan yang bagus. Tumben ya? Jadi begini, ada banyak jenis pengiklan baik itu bentuknya personal maupun perusahaan iklan. Personal misalnya ketika saya mau pasang iklan atau minta situs saya dipromosikan di blog kamu yang tentang nyolong mangga itu tadi. Setelah nego (biasanya lewat email, kalo lewat pos mah lama!) kemudian saya bakal mengirimkan duitnya lewat paypal.com. Paypal adalah jasa pemroses pembayaran via online yang digunakan mayoritas pelaku bisnis internet di dunia.

Oh gitu ya bos… Jadi saya harus bikin akun di paypal.com nih ceritanya?

Tepat sekali, mas Udin Pethot!

SAYA BUKAN UDIN PETHOOOOOOOOOOOOTTTTT!!!!!

Lanjut ya… Untuk pengiklan-pengiklan yang bukan personal alias perusahaan iklan, kamu bisa mendaftarkan blog kamu di database mereka. Kalo misalnya mereka suka dengan blog kamu maka kamu bisa mulai memasang iklan mereka. Ada banyak jenis sistem yang berlaku di sini tergantung masing-masing perusahaan iklannya. Misalnya saja kalo kamu mendaftarkan blog kamu di Google Adsense, maka kamu akan menerima bayaran tiap kali ada manusia di bumi ini yang meng-klik iklan adsense yang ada di blog kamu.

Metode pembayaran juga berbeda-beda tiap perusahaan iklan. Secara garis besar ada tiga metode pembayaran yang berlaku umum: paypal.com, via check dan lewat Western Union.

Jadi jelas kan sekarang? Di atas itu penjelasan yang paling sederhana tapi saya harap bisa dimengerti dengan baik buat teman-teman yang masih bertanya-tanya soal bisnis internet. Kalo ada pertanyaan lanjutan silahkan tulis di kolom komentar di bawah. Saya akan usahakan sekuat tenaga untuk menjawabnya. Kalaupun saya nda sempat menjawab, besar kemungkinan saya akan membawa masalah-masalah kamu ke pengadilan ke tulisan saya selanjutnya.

Mudah-mudahan kamu segera mengambil langkah konkrit dengan membuat blog, bukan malah mengambil langkah seribu. Tapi perlu saya ingatkan untuk sabar dalam menjalani prosesnya karena mencari dollar dari internet tidaklah semudah membalik telapak gajah.

Hehehehehe…

Apa kamu ketawa-ketawa?!?!

Sori bos!

6 Calon Pembunuh Facebook dan Twitter di Tahun 2011

Saya menulis artikel ini menjelang datangnya tahun 2011. Kalo kamu membacanya di tahun 2011 nda ada masalah. Tapi kalo kamu membacanya di tahun 2012 atau bahkan 2013, maka tolong jangan mengkonsumsi artikel ini karena pasti sudah basi. Nanti kamu bisa sakit perut!

Bicara soal jejaring sosial, sekarang ini Facebook dan Twitter adalah dua raksasa yang sudah lama mendominasi internet. Ada banyak situs sejenis yang berusaha menyaingi mereka tapi satu persatu jatuh berguguran ibarat daun-daun nan kering (maunya puitis malah norak). Persaingan antara situs-situs jejaring sosial memanglah semakin memanas dan telah tiba pada sebuah titik api yang membuncahkan banyak lahar kebangkrutan! (makin norak!!!)

Tapi kamu mesti tau kalo ada beberapa situs jejaring sosial yang relatif baru diluncurkan dan punya banyak fitur yang lebih menarik. Cuma sayangnya mereka seolah tenggelam dalam nama besar Facebook dan Twitter. Padahal secara kualitas dan fasilitas mereka tidak kalah menariknya lho!

Dan inilah para calon pembunuh itu:

Pushee

Pushee adalah aplikasi social push notification yang dibuat untuk Android. Buat kamu yang sudah biasa dengan cara kerja push notification di iPhone, maka kamu bakal girang karena Pushee menawarkan hal yang sama di Android bahkan dengan keunggulan plus: nda bikin batre boros!

Sekarang ini Pushee masih terbatas untuk Facebook dan Twitter, tapi kabarnya di tahun 2011 bakal melebarkan sayap ke berbagai situs jejaring sosial lainnya.

Broadcastr

Masih banyak orang yang bingung dengan Broadcastr ini. Bahkan situs Broadcastr sendiri tidak menjelaskan secara detail tentang apa yang mereka tawarkan. Mereka cuma nulis, ““We tweet. We blog. We YouTube. We connect on Facebook. What about our voices?”

Mengutip press release Broadcastr yang ditulis oleh PRNewswire, Boradcastr menjelaskan fiturnya sebagai media micro-podcast berbasis peta lokasi yang bisa menghubungkan siapa pun dan di manapun selama masih di bumi. Wah, keren ya? Yang jadi pertanyaan, apa koneksi internet kita di Indonesia sudah mumpuni untuk fitur-fitur canggih seperti ini? Wong leletnya minta ampun!!!

Kamu bisa langsung memasukkan alamat email kamu di sana dan mengirim request agar di-invite. Broadcastr membatasi hanya 100 pengguna baru dalam sehari.

MyCube

Versi beta dari MyCube baru akan diluncurkan di bulan Januari 2011 nanti. Mycube ini situs jejaring sosial yang mengutamakan keamanan bagi penggunanya. Keunggulan mereka katanya dalam hal security dan privacy pengguna yang dijaga ketat.

MyCube bahkan sudah mengeluarkan “Vault” yang sudah bisa didownload. “Vault” ini adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan kamu untuk mengamankan data online kamu di Facebook dan Google dengan cara melakukan back up data dan langsung menyimpannya di komputer kamu. Walaupun penggunaannya agak ribet sih.

Jumo

Buat kamu yang pengen mengubah dunia, inilah situs jejaring sosial yang tepat buat kamu. Jumo bukan sekedar jejaring sosial yang menawarkan pertemanan tapi memiliki satu misi khusus yaitu: tempat ngumpulnya orang-orang yang punya keinginan untuk melakukan perubahan pada dunia.

Misalnya kamu yang berharap korupsi diberantas di Indonesia, kamu yang marah dengan pengrusakan hutan atau hal-hal lainnya yang berhubungan dengan membuat dunia menjadi lebih baik. Diperkirakan Jumo akan menjadi saingan terberat Facebook dan Twitter tahun depan.

Kita liat saja.

Sukses buat kau ya, Jumo!

Memolane

Saya sudah dapat invitasi untuk bergabung di Memolane tapi belum sempat gabung karena sibuk membuat prediksi hasil pertandingan Indonesia vs Malaysia walaupun saya belum berpikir untuk menjadikan ‘dukun bola’ sebagai profesi sampingan. Yang jelas, Memolane ini adalah situs jejaring sosial yang sangat unik karena bisa menjadi tempat kamu membuat semacam biografi online. Memolane memang fokus pada unsur memorial penggunanya. Asik kan?

Fasilitasnya juga lumayan lengkap. Kamu bisa sharing foto, rekaman audio (lagu, pidato, presentasi) dan konten-konten lainnya. Memolane kabarnya bahkan sudah terintegrasi sama berbagai situs terkenal: Twitter, Facebook, Flickr, Picasa, Foursquare, Spotify dan masih banyak lagi. Jadi foto-foto kamu yang berceceran di berbagai situs jejaring sosial di internet bisa kamu satukan dalam satu tempat: Memolane.

Diaspora

Kamu mungkin sudah mendengar banyak ulasan dan komentar tentang Diaspora. Diperkirakan Diaspora akan mengalahkan Facebook di tahun depan dan bahkan mungkin juga membunuhnya sekaligus!

Tapi saya belum nyoba main di Diaspora jadi saya belum bisa kasih opini pribadi soal situs ini. Yang jelas, sudah sering diulas di internet bahwa Diaspora menjaga privasi penggunanya lebih ketat dibanding Facebook. Baca saja slogan mereka, “Share what you want, with whom you want.”

Sayang sekali sampai sekarang Diaspora masih dalam tahap pengembangan ‘private alpha’. Kamu harus me-request supaya di-invite. Saya juga penasaran dan barusan memasukkan alamat email saya di halaman utama situs Diaspora.

Nah, itulah 6 situs calon pembunuh Facebook dan Twitter yang diperkirakan bakal mulai mengganas di tahun 2011. Tidak ada yang bisa memprediksikan apakah dengan dikeroyok seperti ini Facebook bisa mati atau tidak. Tapi setidaknya Facebook harus cepat-cepat mempersiapkan jurus pamungkas terbaru!

Selamat menantikan acara bunuh-bunuhan antara situs jejaring sosial di tahun depan!

Bagaimana Cara Menulis Artikel di Blog Supaya Menarik

Sekarang sudah banyak orang yang membuat blog dan meramaikan jagat raya internet. Blogger-blogger baru lahir setiap harinya dan tulisan-tulisan mereka makin lama makin nyaring terdengar. Ini fenomena yang bagus sekali dan patut didukung oleh semua pihak. Pesatnya ‘angka kelahiran’ blogger ini bisa kita jadikan bukti pada semua orang di dunia bahwa kita tidak buta teknologi, kita bukan bangsa bodoh yang bisa seenaknya digunting bibirnya seperti yang terjadi pada Sumyati TKW asal Indonesia di Arab sana.

Menulis artikel untuk diposting ke dalam blog akhirnya menjadi kebiasaan banyak orang. Saya jadi ingat masa-masa awal ngeblog saya dulu yang segitu semangatnya menulis artikel sampai tidak punya waktu buat Drew Barrymore. Akhirnya dia terpaksa kembali ke pergaulan selebritis Holywood sementara saya masih belum bangun dari mimpi siang bolong di atas becak…

Lho kok saya ngelantur ya? Oke kita lanjut!

Nah, hari ini saya mau berbagi tips tentang bagaimana cara menulis artikel di blog agar menarik pembaca untuk datang. Tipsnya cukup sederhana tapi seringkali lupa dilakukan ketika sudah asik menulis di depan komputer. Ya namanya menulis itu adalah keterampilan, makin sering latihan makin bagus. Saya ngomong begini bukan berarti saya jago nulis, justru ini saya sedang latihan, kamu aja yang nongol. Hahaha…

Nah berikut ini saya coba simpulkan beberapa hal yang mesti dihindari dalam menulis artikel, sebagai bagian dari tips bagaimana cara menulis artikel di blog seperti yang saya janjikan di atas:

Sibuk bicara tentang diri sendiri: nda penting bagi orang lain

Perlu disadari bahwa membuat artikel di blog itu beda dengan menulis status di Facebook. Di Facebook, para pembaca status kamu memang niatnya dari awal cuma iseng atau sekedar mau becanda sama teman-teman. Di status Facebook, kamu bisa nulis, “hooaaah, ngantuk bangetssss…” dan tidak akan ada yang protes.

Berbeda dengan blog yang pengunjungnya datang karena mereka mau nyari informasi. Mereka bukan teman kamu, bukan juga sanak keluarga kamu. Kamu harus ngasih informasi yang berguna buat mereka. Berbagi ilmu apa saja yang kamu tau walaupun itu ilmu yang sangat sederhana. Apa mereka akan tertarik membaca ketika kamu menulis artikel dengan judul “Hooaaah, ngantuk bangetssss…”? Tentu saja mereka tidak tertarik. Ketika artikel kamu menjadi tidak penting bagi mereka, tinggal menunggu waktu sampai semua bagian blog kamu ikut menjadi tidak penting bagi mereka.

Oke oke oke, sebagian orang memang masih menggunakan blog sebagai tempat curhat seperti diary. Banyak sekali blog kayak gini sekarang. Utamanya para ABG labil — ada juga artis yang anggota DPR yang suaminya penyanyi rock 80-an tapi kok saya lupa namanya ya.. :) — yang curhat soal masalah-masalah pribadinya di blog. Sini saya kasih tau ya: blog itu bisa dibaca semua penduduk bumi. Kalo kamu curhat di situ, sama saja dengan menceritakan ke semua penduduk bumi betapa lemahnya kamu dalam menghadapi masalah pribadimu sendiri. Jadi plis deh, nda usah berusaha terlalu keras untuk melakukan sesuatu yang bakal disesali di kemudian hari. Mulailah menulis untuk membagi sesuatu dengan para pembaca, bukan untuk dibagikan rasa iba oleh mereka.

Gaya bahasa: terlalu resmi atau terlalu santai

Blog bersifat lebih personal dibandingkan situs atau website. Jadi sebaiknya dihindari menggunakan kata-kata yang terlalu resmi sehingga terkesan kaku. Sini saya coba kasih contoh dua paragraf sebagai contoh gaya bahasa terlalu resmi dan gaya bahasa terlalu santai yang biasa saya temui di internet.

Terlalu resmi: Aku ingin tahu apakah sebenarnya perbedaan blog dengan situs. Ketika diriku berada di perpustakaan kemarin, akhirnya kutemukan jawabannya. Tapi hari ini aku lupa lagi…

Terlalu santai: gw pgn tau bedax blog m situs paan seeh? eh pas gw lg di perpus kemaren gw nemu bukux. Tp busyet har3 ni gw lup@ lg anj*******ng!!!!

Sebaiknya gaya bahasa yang digunakan di blog adalah gaya bahasa yang santai tapi masih menganut kaidah bahasa yang baik. Kamu bisa mengubah beberapa kata menjadi lebih personal misalnya aku menjadi saya, anda menjadi kamu, tahu menjadi tau, dll. Tapi jangan menulis dengan huruf macam-macam: saiya, k4mu, t@u… Jangankan saya, baca begituan mah Google juga garuk-garuk kepala…

Judul blog: nda konek sama isi blog

Dulu blog ini saya beri judul  “Sebuah Etalase Karya” karena saya berpikir itu judul yang keren, cukup puitis walau rada narsis. Tapi seiring perjalanan waktu karena saya lebih sering menulis tentang bagaimana cara membuat blog, jadinya pembaca saya bingung, “Mana etalasenya, ya?”

Itu namanya Jaka Sembung bawa golok. Nda nyambung judul blog!

Setelah mengganti judul dengan Ngeblog Bareng Elvin Miradi akhirnya menjadi lebih jelaslah mau ngomong apa blog saya ini. Jumlah pembaca juga meningkat tajam. Kalo misalnya saat ini blog kamu masih sedikit pengunjungnya, coba perhatikan judul blog kamu apakah sudah mencerminkan tema utama blog kamu. Kalo belum, maka segeralah kau bertaubat, anak muda…

Terlalu serius tanpa humor sama sekali

Nyantai aja sama pembaca blog kamu. Mereka bukan tim penguji skripsi yang sedang mencari-cari kesalahan kamu. Cairkan suasana dengan sedikit-sedikit melucu supaya pembaca kamu juga lebih rileks. Dalam kondisi hepi dan rileks, pembaca kamu bisa menyerap informasi yang kamu sajikan dengan lebih baik.

Kalo kamu kurang suka humor juga nda apa-apa. Tetaplah menulis dengan serius seperti pak guru jaman sekolah dulu. Toh masih ada ratusan juta penduduk bumi lainnya yang juga tidak suka bercanda yang bisa menjadi pembaca setia blog kamu, kan? Pokoke internet nda ada matinya deh!!!

Tidak melakukan promosi blog di jejaring sosial

Semua orang sudah tau: kalo punya blog, promosikan di Facebook atau Twitter atau jejaring sosial lainnya. Orang yang bukan blogger saja tau teori itu ada. Basi!

Yang menjadi masalah kemudian adalah kebanyakan blogger pemula merasa malu untuk mempromosikan blognya di jejaring sosial. Bermacam-macam alasan dikeluarkan mulai dari kurang percaya diri, takut dicap sok tau internet, minder sama blognya yang menurut dia masih kurang berbobot, malu karena keteknya bau dan seribu enam ratus tujuh puluh delapan alasan lainnya!

Terutama bagi yang melakukan Blog Monetizing, promosi blog tidak harus selalu melulu identik dengan off page SEO, link building dan adwords. Mungkin memang memasang link blog di status Facebook kita tidak akan menambah indexed page di blog itu, tapi arus traffic bisa datang dari mana saja dari tempat yang tidak terduga. Jadi bisa dikatakan arus traffic = rejeki kan?

Jangan malu untuk mempromosikan blog kamu di jejaring sosial. Mungkin memang bakal ada yang mengolok-olok, apalagi kalo kamu masih blogger pemula dengan kantong bolong. Tapi sabar saja. Memburu dollar lewat blog bukan melulu tentang seberapa keras kamu bekerja, tapi (menurut pengalaman saya) lebih tentang seberapa kuat kamu bisa bertahan dengan pekerjaan sebagai blogger, di saat banyak orang-orang di sekitar kamu yang berusaha menarikmu keluar dari dunia maya yang sebenarnya jauh lebih nyata dan adil daripada dunia nyata yang mereka kenal.

Majulah terus blogger Indonesia!

Tips dan Etika Berbisnis di Forum Webmaster

Mulai awal tahun 2010 jumlah blogger Indonesia yang menjajakan dagangannya di forum Digital Point mulai signifikan dan saat ini bahkan jumlahnya makin meningkat tajam. Hari ini saya tidak membahas mengenai mengapa fenomena itu terjadi tapi lebih pada hal yang lebih penting : bagaimana menggunakan forum dengan tertib dan etika bisnis yang baik.

Ada beberapa forum webmaster yang sering saya sarankan untuk teman-teman yang ingin belajar dan berbisnis di dalamnya. Saya tidak mencantumkan URL. Silahkan googling menggunakan nama forumnya saja.

  • Digital Point
  • Site Point
  • Forum V7N
  • Warrior Forum

Tidak banyak forum yang saya tau. Tapi mereka inilah forum-forum terbaik dari segi pembelajaran, kepercayaan, bisnis dan profit.

Dalam tulisan kali ini saya berfokus pada forum Digital Point yang selanjutnya saya sebut DP. Saya memilih DP karena di DP inilah saya menemukan begitu banyak orang Indonesia. Hampir semuanya blogger.

Berbicara etika di dalam forum kali ini saya batasi pula khusus tentang etika dalam berbisnis atau menawarkan produk kamu kepada advertiser.

Ketika kamu mulai main di forum, otomatis kamu harus mulai meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris kamu. Banyak sekali orang yang terjun di bisnis internet skala internasional tetapi cuma tertarik pada dollarnya. Mestinya mereka berpikir panjang bahwa bisnis internet bukan bisnis musiman sehingga mereka harus mulai berkomitmen untuk membangun aset yang salah satunya adalah keterampilan berbahasa Inggris.

Saya pernah menulis tentang bagaimana mengatasi kesulitan menulis dalam bahasa Inggris, suatu hal yang mudah saja kamu praktikkan karena memang tips tersebut cuma tentang menulis artikel. Tidak ada komunikasi dua arah di sana. Berbeda dengan di forum-forum yang ada interaksi dinamis apalagi forum berbahasa Inggris. Kamu tidak akan bertahan lama di forum berskala internasional tersebut kalo kamu malas meningkatkan kemampuan berkomunikasi tertulis dalam bahasa Inggris. Kalo bukan karena advertiser yang malas ngobrol sama kamu alias  kamu dicuekin, paling-paling kamu sendiri yang keluar forum duluan karena selalu bingung mau nulis apa.

Penting : Tingkatkan kemampuan bahasa Inggris untuk berkomunikasi secara pasif (tertulis).

Untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi tertulis dalam bahasa Inggris kamu tidak harus ikut kursus bahasa Inggris (saya yakin 80% dari kamu sudah memikirkan untuk ikut kursus bahasa Inggris sejak 3 menit yang lalu). Sekali lagi, kamu tidak harus pake kursus-kursus segala! Semua sudah ada di internet, jadilah kreatif dan gunakan semua fasilitas yang ada.

Contoh paling konkrit adalah sarana chatting. Kamu bisa mencari teman melalui facebook, twitter atau myspace kemudian ajaklah mereka untuk chatting. Kamu bisa mencari teman bule atau teman Indonesia dengan perjanjian untuk menggunakan bahasa Inggris selama chatting. Dengan cara ini lama-lama kamu akan terbiasa menulis bahasa Inggris dan semakin mahir menggunakannya.

Setiap kali saya membuka laptop dan mulai bekerja saya selalu terpaksa menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi dengan advertiser, klien dan blogger-blogger dari mancanegara. Bertahun-tahun melakukannya sekarang sudah jadi kebiasaan.

Setelah lumayan terampil berbahasa Inggris, kamu sudah bisa mempelajari etika kesopanan dalam berkomunikasi dengan orang asing. Sekarang kita andaikan kamu sudah berada dalam DP dan mau menawarkan produk kamu. Kamu harus mengirim PM (private message) untuk menjelaskan produk tersebut.

Yang pertama kamu lakukan adalah menyapa. Sebaiknya kamu menghindari kata-kata sapaan seperti hi, hey atau hello. Yang paling parah banyak sekali yang suka pake kalimat sok akrab seperti ‘hi,’mate!’. Bukannya dilarang, tapi kata-kata seperti itu tidak layak digunakan dalam bisnis.

Kita tentu ingin menunjukkan sikap serius dan profesional dalam menjalankan bisnis kita, makanya gunakanlah bahasa yang formal namun santai. Contoh kalimat sapaan yang baik adalah “dear” karena kata dear bisa digunakan dalam kondisi formal dengan nuansa yang tidak kaku. Jangan lupa kombinasikan dengan nama orang tersebut, misalnya X. Maka nantinya bakal menjadi “Dear, Mr. X”.

Kemudian kamu perlu menyampaikan maksud dengan jelas dan konkrit. Tantangannya di sini adalah kamu harus menjelaskan produk kamu dengan jelas tanpa terlalu banyak menulis. Potensi kesalahan di bagian ini cukup bervariasi. Ada yang sedikit nulis bikin semuanya jadi nda jelas. Ada yang banyak nulis tapi tetap nda jelas maksudnya juga, hehehe…

Untuk menghindari kebingungan advertiser, saya sarankan menggunakan pola ini dalam private message kamu :

  • Siapa nama kamu?
  • Kenapa bisa nyampe sini?
  • Mau menawarkan apa?
  • Kenapa advertiser harus beli di kamu?
  • Penutup
  • Salam (regards, best regards, kind regards, kindest regards, best wishes, respectfully, yours truly)

Dengan menulis pembagian yang jelas seperti itu, penawaran kamu akan lebih efisien dan sangat profesional. Cukup dengan menulis pesan seperti ini saja kamu sudah bisa menarik perhatian advertiser sekaligus melibas puluhan saingan kamu yang bahasanya norak.

Sekarang coba kita praktikkan. Pertama-tama kita coba menggunakan pembagian di atas dalam bahasa Indonesia. Usahakan untuk menuliskan terlebih dahulu dalam bahasa Indonesia sebelum membuat versi Inggrisnya. Tujuannya biar susunannya lebih teratur.

Dear, Mr. X.

Nama saya Elvin Miradi dan saya melihat thread anda di … yang mengatakan bahwa anda sedang membutuhkan blablabla. Untuk itu saya akan menawarkan produk saya yang sesuai dengan kebutuhan anda.

-jelaskan produk di sini-

Tersedia potongan harga 20% bila anda melakukan pembelian dalam jumlah banyak. Potongan harga bisa ditingkatkan persentasenya berdasarkan negosiasi lebih lanjut.

Terima kasih untuk waktunya. Saya menunggu jawaban anda.

Salam,

Nama kamu

Dalam bentuk bahasa Inggris bentuknya akan jauh lebih profesional :

Dear Mr. X

My name is Elvin Miradi and I saw your thread on … which stated that you are looking for blablabla. I hereby offer my products which I think match your requirement perfectly.

-jelaskan produk di sini-

I provide 20% discount for bulk purchase. The discount percentage can be renegotiated based on the amount of purchase.

Thank you very much for your time. I’m waiting for your reply.

kindest regards,

Nama kamu.

Seperti itulah contoh private message yang profesional. Percaya deh, bisnis kamu nda bakal bertahan lama kalo kamu tetap berjualan dengan bahasa Inggris ala preman.

Selamat mencoba. Semoga berhasil!