Tidak Punya Modem, Nginap di Warnet, Koas Tetap Jalan!

Saya teringat masa-masa awal saya merintis karir sebagai seorang blogger. Waktu itu saya belum punya modem dan laptop sendiri. Siang-malam saya dan guru-guru saya, Asri Tadda dan Jevuska, bergelut berkeringat di warnet. Lokasi belajar berpindah-pindah tak menentu. Kadang di warnet sana, kadang di warnet situ. Selama tarif warnetnya murah dan (ini yang paling penting) boleh merokok, kami pasti akan ke sana. Itulah mengapa kami lebih sering nongkrong di warnet-warnet di sekitar kampus Unhas.


Karena koneksi yang lelet, maka kami pun lebih sering bergerilya di atas jam 10 malam. Kadang sampai subuh dan bahkan sampai tidak tidur. Beratnya lagi, waktu itu saya sedang aktif-aktifnya menjalani dunia koas yang melelahkan. Setiap pagi seusai "kelas" ngeblog, tanpa tidur saya harus segera menuju Puskesmas Barombong tempat saya bertugas. Barombong itu jaraknya cukup jauh dari daerah kampus. Perjalanan menuju ke sana lebih lama dari waktu yang dibutuhkan pesawat dari Jakarta untuk sampai di Kuala Lumpur!


Pulang dari kegiatan koas sekitar jam 5 sore, sampe di rumah menjelang maghrib. Setelah mandi (kadang dihitung mandi pagi tuh) dan sholat saya langsung bergumul dengan bantal. Tidur terasa sangat menyenangkan tapi cuma bisa sampai jam 9 malam karena sejam berikutnya jasad saya sudah harus berada di warnet untuk belajar ngeblog kembali.


Sekitar sebulan lebih saya menjalani pola hidup seperti itu sampai akhirnya fisik saya tidak kuat lagi. Blogging memang perlu, namun pendidikan saya tidak bisa ditelantarkan begitu saja. Akhirnya saya memutuskan menghentikan kegiatan koas! Hahaha.. Tapi untuk sementara saja. Rencananya sih.


Tanpa diganggu oleh aktifitas "perkoasan" (jangan salah baca lho ya), saya semakin fokus dan makin lama makin keasikan blogging.. Pelan-pelan berkat fokus yang terjaga, saya mulai mendapatkan beberapa lembar dollar. Saya seperti dibayar untuk melakukan hobi saya sendiri.


Full time blogging.. Kenikmatan tiada tara..

Share:

16 komentar

  1. I like this:
    "Full time blogging.. Kenikmatan tiada tara.."
    dan
    "khirnya saya memutuskan menghentikan kegiatan koas!"

    Mudah2an bisa menginspirasi yang lain
    :)

    ReplyDelete
  2. Honestly is not the part of blogging is fun but the part of when we get more and more money from blogging. Is that true guys?

    ReplyDelete
  3. Dokter sekarang memang butuh nge-blog buat bisa mempromosikan kesehatan .
    Mungkin beberapa waktu lagi akan ada syarat lowongan dokter harus bisa nge-blog :D (mungkin nggak ya ??)
    Di Kab. Jombang seberntar lagi di tiap Puskesmas besar akan mendapat fasitas hotspot free 24 jam, jadi selain melayani pasien juga bisa nge-blog. Jadi kalo selama KOAS ngeblog, bisa dilanjutkan setelah jadi dokter pun boleh nge-Blog :D

    ReplyDelete
  4. @Asta : kalau yang lain terinspirasi semua, sapa yang jaga malam?

    @Anca : itu true juga. Ah, jadi malu...

    @Mojoagung : nda papa mas ada persyaratan dokter harus bisa ngeblog. Asal jangan aturan : blogger harus bisa praktek dokter! Hahaha...

    ReplyDelete
  5. besok saya yang berguru di "imakesko". (Ikatan mahasiswa kedokteran sebatas koas)

    ReplyDelete
  6. Perkosaan.. ehh salah.. perkoasan... atau perbabuan???? hohoho

    ReplyDelete
  7. Yah, hidup adalah pilihan ya. Untungnya gelar dokter saya dapet, blogger juga jalan :) dollar pun masih mampir. Hehe...

    Keep blogging!

    ReplyDelete
  8. waaH asLi dari MojoagunG jg yacH maS ^^ jadi homesicK niy, paLagi ada ikLan free 24 hours WiFinya di tiap PuskesMas... xixixi (saLut)

    ada info mnariK : "bahkan fungsi Kognitif Lansia akan tetap terasaH dng baik cukup dng browsing via google searcH Keyword!!

    Blogging ,.. Enak giLa' ^^ ahiak2

    ReplyDelete
  9. waHh2 hEbaT beNer JJa s Mas Niw.,.,.,.,
    gILe2.,.,.,.,
    siChh mas Sdh Gile.,.!!!!~~~~~~~
    :P
    :P
    :D

    ReplyDelete
  10. salam kenal mas... jadi ingat perjuangan saya... peduli amat, maju terus

    ReplyDelete
  11. salam kenal juragan...aq newbie n pengen bisa jd blogger yg ngasilin dollar,tp masih gaptek juragan...gmn tips n triknya biar cpet lancar ngebloggnya...thx juragan

    forza blogging!!

    ReplyDelete
  12. setuju sama yang diatas, minta tipsnya dong supaya bisa dapet diut,, ehh duit

    ReplyDelete
  13. waaoww.. super. slm knl bos. sya bru msuk dunia blog. liat blog anda hbt. sdangkan blog saya aduh... saya mnta tips dong. biar sya sprti anda bos..
    sya msih bingung

    ReplyDelete
  14. salam kenal pak, saya juga sedang belajar nge-blog..telat nih sepertinya pak...tapi biarlah..di jejaring sosial saya merasa bosan pak, dan terasa jauh dari realita....

    ReplyDelete
  15. sebelumnya salam kenal ya om ...
    hmmm ,,, salut dengan pengalamannya, klo didaerah palangkaraya, kalteng tempat saya tinggal sekarang, sangat2 lah sulit untuk menemukan orang2 yang mau diajak temenan bisnis online ,... bisa dibilang itu bisnis sampah ...
    belajar html aja beraaaat bener bagi mereka yg memulai belajar , dari 10 teman yang dulu sempet belajar bareng ttg bisnis ol pas sma dulu (waktu itu kebetulan saya yang mimpin) , ujung2nya yg bertahan cuma 1 orang T.T laennya pada kabur maen games dan fb-an saat lagi belajar bareng ... alhamdulillah walaupun nggak terlalu banyak hasil yg didapat sekarang, tapi saya bangga bisa terjun di bisnis ini, seakan membuka mata batin saya akan ada dunia lain yang patut dijajal selain untuk memenuhi kebutuhan finansial tapi juga pengalaman akan pengetahuan dari membuat beberapa niche blog ...
    salam ....

    ReplyDelete
  16. Salam kenal bang elvin ....Wah tulisan yang amat menarik...kebetulan saya baru mau belajar blog...mohon bimbingannya..
    Saya pernah mendengar pernyataan roy suryo yang mengatakan blog akan mati...benarkah demikian mohon penjelasannya...karena sedikit mempengaruhi semangat saya sebagai pemula....

    ReplyDelete