Benarkah Blog Berbahasa Indonesia Susah Cari Dollar?

Banyak teman bloggers yang mengeluh katanya susah menggaet dollar dari blognya yang pake bahasa Indonesia. Mereka sudah daftarkan blog mereka itu ke paid review broker dan cuma ada dua kemungkinan : blognya tidak diterima atau pun kalo pun diterima job-nya sangat kurang. Apa benar itu gara2 blognya berbahasa Indonesia?


Ternyata tidak selalu faktor bahasa. Masalah yang paling sering terjadi adalah blog-blog yang mereka daftarkan memiliki jumlah backlinks yang sedikit atau mungkin juga miskin visitors (pengunjung blog). Mungkin kedengaran sedikit mirip dengan pernyataan pelaku bom yang dia sampaikan lewat rekaman video, tapi saya tetap mau bilang : "Kita boleh miskin harta, tapi jangan miskin backlinks!"


Pada prinsipnya, advertiser yang memesan artikel atau link di blog kamu cuma perlu jumlah backlinks dan traffic dari sebuah blog. Boleh saja sebuah blog backlinks-nya sedikit tapi kalo jumlah pengunjungnya banyak pasti advertiser kepincut juga. Demikian juga sebaliknya.


Jumlah backlinks sebuah blog bisa kamu cek di Check Page Rank atau sekalian kalo mau lebih rinci di Backlink Watch atau di  iWeb Tool. Untuk mengetahui tingkat traffic bisa cek di Alexa. Walaupun tidak eksplisit memperlihatkan jumlah pengunjung sebuah blog, tapi Alexa merupakan penyedia web traffic metric yang digunakan sebagai standar para webmasters.


Nah setelah mengetahui di mana kelemahan blog kita, maka segeralah memperbaikinya. Yang kurang backlinks silahkan menebar link di mana-mana : di blog kamu yang lainnya, di blog teman, atau di website directories yang bejibun jumlahnya itu. Untuk yang kurang pengunjung silahkan.. apa ya, ya cari pengunjunglah! hahaha...


Cari pengunjung bisa dilakukan dengan berbagai cara. Yang paling utama adalah tingkatkan kualitas blog kamu. Usahakan blog kamu benar-benar mengandung informasi yang dibutuhkan orang banyak. Kecuali kamu menulis di blog pribadi, itu tidak masalah. Mau cerita tentang kucing piaraan kek, tentang WC di rumah mampet kek, terserah. Apapun yang kamu tulis, kalo bisa setidaknya dibuat menarik untuk orang lain.


Setelah semuanya ditanggulangi, maka tahap selanjutnya adalah mendaftar di situs-situs paid review broker. Saya kemarin sudah posting tentang Daftar Situs Paid Review Broker. Di sana saya cuma mencantumkan perusahaan2 yang rajin dan tekun membayar saya. Perusahaan yang pelit dan ribet tidak masuk daftar.


Ayolah buruan daftarkan blognya. Kerja keraslah sedikit, jangan malas! Hehehe..



Share:

43 komentar

  1. engga benar... saya setujuh.. eh.. se delapan dink.. blog ga harus berbahasa inggris pun kadang di lirik ma adver2 ripiu,, semuanya terantung peringkat.. blog saya yang notabene 99% indonesian lang pun pernah dapet job dari salah 1 PTR ternama..
    ===
    info yang menarik kang.. ijin nyantumin blog ini di blog saya..
    ==
    salam kenyal.. eh.. kenal dan salam blogger. di tunggu info2 selanjutnya..

    ReplyDelete
  2. Kalau sy barupi satu PTR yg approveka yaitu BV, kalau SR nda taw ditolak teruska padahal lumayanmi trafikku lagi,huufff

    Salam Hangat Bang....!

    ReplyDelete
  3. @Achoteuy : Salam kenyal juga! Hehehe.. Majulah blogger Indonesia! :)

    @Pancallok : Salam hangat juga. Jangan menyerah bro. Profesional blogging cuma butuh dua hal kok : fokus dan konsistensi. So, tetap semangat dan hajar terus!

    ReplyDelete
  4. Fokus dan Konsistensi betul sekali bang, kebetulan saya dapat rekomendasi dari bang Jevuska buat minta dukungan di sini juga, hihihihi

    Ikutka kontes SEO dgn keyword = " Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang " yg digelar cintapandeglang.com. Mungkin bisa ki bantuka pasang link kontesku di blog ta (bisa di pos.tingan, diblogroll, atau di footer) :D
    sampe tanggal 17 november kontesnya berakhir

    url = http://pancallok.blogspot.com/2009/08/kenali-dan-kunjungi-objek-wisata-di.html
    teks link = Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

    thanks before

    ReplyDelete
  5. jadi kepincut kesini juga nih,,,,
    ikutan numpang cari ilmu mas,heee...
    semangaattt

    ReplyDelete
  6. Jadi pengen.
    Makasih, jadi terinspirasi.

    ReplyDelete
  7. aku pake bahasa indonesia, kok susah dapet $$$, gimana nih, 1 tahun dapetnya hanya 2 buah itu juga kecil

    ReplyDelete
  8. iya nih ......aq jg punya beberapa blog ,ada yang aq ikitin program paid review....
    yah....sebulan paling banyak 2 kali job....
    itupun dari 2 program paif review yg aq ikutin........
    gmn yah biar job...semakin banyak......

    ReplyDelete
  9. Emang, aku juga agak kesusahan nih.......

    ReplyDelete
  10. thanks infonya...
    aku baru nyoba juga tingkatin blog terus...
    cz baru punya setengah bulan nie..
    he he he

    ReplyDelete
  11. lumayan ketar-ketir juga sih nih kalo blog bahasa Indonesia.. hehe :)

    ReplyDelete
  12. Thx bgt infonya, moga lebih banyak dollar masuk rekening PayPal ane...

    ReplyDelete
  13. Ondeh mas tulisan mas begitu inspiratif , semoga membuka saya untuk meulis yang bermanfaat.

    ReplyDelete
  14. Betul...mas...aku setuju banget.
    salam kenal...

    ReplyDelete
  15. salam kenal juragan, blognya cantik mantab

    ReplyDelete
  16. ooh gitu ya
    makaci bos atas pencerahannya

    ReplyDelete
  17. memang bisa dimonetize tapi terbatas ya bos
    bebasan yang inggris

    ReplyDelete
  18. salam kenal bos
    aku ikut baca2 ya
    mantab infonya

    ReplyDelete
  19. Thank's bgt Boss ilmunya.....

    hasi tulisan saya tidak ada apa apa dibandingkan blog ini...tetapi saya jadi terinspirasi dari sini....
    Lihat saja di blog juga yach........http://zip-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. wah jadi semangat posting n ngeblog terus.thanks

    ReplyDelete
  21. Setuju,,blog bahasa indonesia tetap bisa buat cari duit,,hehehe...

    ReplyDelete
  22. setuju kang, saya sudah menghasilkan jutaan dengan blog bahasa indonesia masih gratisan lagi blognya, ya itu tadi rumusnya alexa, PR, backlinks di jamin advertiser ngelirik blog kita hehehehe...

    ReplyDelete
  23. Postingan yang bagus bgt.. seperti postingan2 sebelumnya dr mas Elvin, semuanya mantap, informatif dan tdk membosankan. Cuma yg saya herankan, kenapa mas Elvin ngga pasang iklan banyak2 disini ya? padahal pengunjung blog ini pasti rame terus? pasti ada rahasianya.. jadi tambah penasaran nih.. hehehe

    ReplyDelete
  24. Kasih contoh web berbahasa Indonesia yg sudah sukses mendulang dollar dong om, biar kita2 ini yang masih ragu & penasaran jadi termotivasi, gitu... :)

    salam kenal

    ReplyDelete
  25. aduhh kang gimana dong yang modalnya kecil kaya saya bisa ga ya dapetin dollar?
    mohon bantuannya ya

    ReplyDelete
  26. SEMANGAT..!!
    Ayo Terusss Ngeblog..Keep Posting A Nice Thing..

    Be a Smart Blogger

    ReplyDelete
  27. yup.. keep blogging...
    walaupun masih newbi...

    ReplyDelete
  28. Nais inpoh gan... moga2 tambah sukses blognya

    ReplyDelete
  29. masih bingung bagaimana mendatangkan dollar dari blog

    ReplyDelete
  30. hi.i'm samsudin lamin.blogger from malaysia. for me, i like my blog in malay language. so, since my business is culture business, i have to promote my own language. don't under estimate your own language". be proud of your own language. i just want to share with you all my blog, http;//samsudinlamin.blogspot.com/ i just want , my blog to be well known worlwide. but i don't know what to do, to get more people to read my blog. just answer me with indonesia language, i know your language. my wife also from indonesia. and one more. i don't know how to make money through my blog.pls reply. thank you

    ReplyDelete
  31. @Batik Pekalongan : contoh blog indonesia yang meraup dollar banyak kok Mas. Contoh paling dekat ya blog-blog dari guru-guru saya berikut ini : http://astaqauliyah.com/ dan http://www.jevuska.com/.

    @Samsudin from Malaysia : it's an honour for my blog for being visited by well known Malaysian traditional artist. Thank you very much for your visit.

    So as I can read from your comment there are two separate things that you ask, how to make the world sees your blog and how to make money from your blog. These are two different things with different methods for sure.

    How to make the world sees your blog? All yoo need is something called SEO effort. You need to make many blogs on internet link to your blog. You can ask your blogger friends to add a your blog link on their blogs. Also you can build more blogs on free hosting blog provider such as wordpress.com, blogspot.com, blogs.com or edublogs.org. Don't forget to add link to your blog on them.

    How to make money through your blog? This is a very complicated question to answer, but let me try. There are many many many ways that you can do to make money through your blog. You can try google adsense (yes it is a simple and effective one). You can also take a paid review jobs (sponsoredreviews.com, linkworth.com and blogsvertise.com). You can sell things, then you just need to make an online store. There are many ways to make money actually, but I can't explain all of them through this tiny little box. :)

    Wish you all the best, Mr. Samsudin. Thanks again for your visit.

    ReplyDelete
  32. Setuju Elvin. Soalnya tentang apa saja minimal ada 3 yang hrs dikuasai : tahu, mau dan mampu. Kalau tidak, maka spt aq yang baru tahu penggunaan internet akhir-akhir ini. Blog aku 2 tahun lalu tidak ada komentar. Rahsianya kamu yang tunjukkan. Maka aq bangga kmu yang muslim bisa masuk keuskupan bogor. Selamat berkarya. Kmu menghapus kesan salah seoerang kenalanku tentang aura pedagang muslim yang tidak bagus. Ruangan tokonya sempit dan tidak menarik pengunjung. Jadi punya blog musti menarik gitu lho. Kita perlu makin mencintai bahasa sendiri, tapi jangan lupa perlu juga menguasai bahasa asing. Ayo terus belajar.

    ReplyDelete
  33. apa iya blog bisa mnghasilkan mas...?
    aku masih binggung soal dapet dollar lewat blog.
    maklum newbie nich dalam dunia ngeblog.

    infonya bermanfaat matur thankkiu :D

    ReplyDelete
  34. Terimakasih informasinya... Nengok ke TKP dulu ya Mas !

    ReplyDelete
  35. wah kepingin nyoba juga nih, makasih impohnya

    ReplyDelete
  36. Sangat inspiratif n informatif. Semoga sukses bang, demikian juga blog saya :)

    ReplyDelete
  37. @Dody: Sama-sama, Mas Dody. Sukses selalu juga buat Mas Dody.

    ReplyDelete
  38. oke.... terima ksih banyak atas info dan saya ingin mulai membuat blog ... biar dapat rupiah jd dolar

    ReplyDelete
  39. Om, bagaimana sih cara membuat tampilan blog agar menarik dan bisa macem2 gini isinya, blog saya soalnya standar aja tuh gak bisa ngapa2in krn masih baru belajar. makasih

    ReplyDelete