Ayo Bikin Blog di Wordpress.Com

Wordpress.com adalah salah satu penyedia layanan blogging dengan hosting gratis. Wordpress juga menyedialan CMS (Content Management System) yang sangat banyak digunakan untuk mengelola blog. Bahkan sekarang banyak situs yang menggunakan wordpress sebagai CMS nya.


Sekarang kita konsen dulu ke bagaimana cara membuat blog di wordpress.com. Membuat blog di wordpress.com sangat mudah. Kamu tinggal mengikuti langkah-langkah di bawah ini :


1. Bukalah http://wordpress.com/. Maka akan muncul halaman utama dari wordpress. Ya iyyalah.


2. Setelah kamu agak bingung dikit karena banyak tulisan, sekarang klik tombol “SIGN UP NOW”


3. Sekarang kamu isi formulirnya
* Username : isilah nama kamu. Minimal 4 huruf dan nda boleh pake spasi.
* Password : ketikkan password. Kalo bisa password jangan terlalu simpel. Password yang baik adalah password yang mudah dilupa. (Lah??)
* Confirm: ketik password yang tadi. Beneran udah lupa? Ck..ck..ck
* Email Address : alamat email harus diisi benar. Jangan main2.
* Legal flotsam : centang pilihan ini, sebagai tanda persetujuan akan syarat2 dan ketentuan wordpress.com. Ada baiknya kamu membaca peraturan mereka dulu, walaupun lebih banyak capeknya. Ya udah centang sajalah.
* Klik pada bulat-bulat di bagian Gimme a blog! (Like username.wordpress.com).
* Klik Next


4. Kita sampai pada halaman berikutnya.
* Blog Domain : masukkan nama domain yang kamu inginkan. Nama domain ini akan menjadi nama blog kamu. Ingat jangan pake spasi. Contoh : kalo kamu ketik di kolom itu tokojilbabkeren, maka alamat blog kamu nanti jadi : www.tokojilbabkeren.wordpress.com
* Blog Tittle : Nah ini adalah judul blog. Tolong dibedakan antara nama domain dengan judul blog. Kalo judul blog kamu bisa tulis normal, misalnya Toko Jilbab Keren.
* Language : Pilih bahasa dari negara mana yang akan kamu pake dalam blog kamu.
* Privacy : Centang saja.
* Klik Sign Up


5. Di halaman selanjutnya akan ada tulisan Check Your Email to Complete Registration.


6. Nah kamu segeralah menuju ke email kamu. Akan ada email konfirmasi dari wordpress yang berisi link yang harus kamu klik. Tahap ini bertujuan untuk memastikan bahwa kamu benar-benar pemilik akun email tersebut.


7. Setelah link dalam email kiriman wordpress kamu klik, maka selesai pulalah kegiatan daftar-mendaftar wordpress ini. Untuk mulai bekerja dalam blog kamu (posting, edit template, dsb), tinggal memasukkan alamat blog kamu ditambah dengan tulisan “wp-login”. Contoh : www.tokojilbabkeren.wordpress.com/wp-login


Mudah kan?

Share:

24 komentar

  1. [...] yang sudah membaca artikel saya Ayo Bikin Blog di WordPress.com mungkin akan bertanya-tanya dengan ekspresi gundah gulana, “Kenapa mesti pake [...]

    ReplyDelete
  2. mantap tutorialnya..saya coba bikin blog juga di wordpress..

    ReplyDelete
  3. mantap..................

    ReplyDelete
  4. Bisa gak pasang widget Alexa Traffic Rank di Wordpress?

    ReplyDelete
  5. Udh sya cba buat blog di wordpress, tp ada ksulitan buat ngerubah script/html..

    ReplyDelete
  6. Saya baru kali ini mencoba membuat blog. Karena saya ketemu pertama di blog wordpress maka saya langsung tertarik dengan ini. Untuk itu tolong saya dibimbing. Sya termasuk orang yang gagap teknologi, jadi yah maklum. Aku asli orang desa. tepatnya di salah satu desa di kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Saya senang bisa memfaatkan wordpress sebagai media komunikasi melalui blog.
    Trimakasih. salam

    ReplyDelete
  7. oke mas, btw, isi blogspot dan worlpress sama, ga papakan ya?? hehe...

    ReplyDelete
  8. Bos,
    kalau pake wordpress.... template yang paling cocok buat dijadiin toko online nama templatenya apa dan nyarinya dimana......

    kebetulan lagi nyoba buat toko online .... ikuti tutorial dari sebuah buku.... pake Jomla templatenya namanya Laring ......tapi masih belum sempat update...

    coba deh mampir di www.usahacepatuntung,com

    ReplyDelete
  9. gmna sich cara nulis blog pertama kali ar ntar banyak pengunjungnya??????? coz blogquw ngg' laku2.....dah cp'2 postingan tiap hari.....smp' skarang lom punya pengunjung........coba dech mu mampir k'blogquw yach.......ntar ksih quw saran gmna cra ngblog yg seru........Ochey..............

    ReplyDelete
  10. waaaah thaks bro bru kli ni nmu blog ni thanks**

    ReplyDelete
  11. Bos,
    kalau pake wordpress.... template yang paling cocok buat dijadiin toko online nama templatenya apa dan nyarinya dimana......

    kebetulan lagi nyoba buat toko online .... ikuti tutorial dari sebuah buku.... pake Jomla templatenya namanya Laring ......tapi masih belum sempat update...

    coba deh mampir di www.usahacepatuntung,com

    ReplyDelete
  12. Udh sya cba buat blog di wordpress, tp ada ksulitan buat ngerubah script/html..

    ReplyDelete
  13. bagaimana cara nya biar domain blog kita di wordpress jadi top level domain?
    bagaimana biar kita dengan modal internet saja tapi bisa mencari uang di internet?
    tolong ya gan pencerahannya ...!

    ReplyDelete
  14. salam kenal juragan…aq pengen bisa jd blogger yg ngasilin dollar,tp masih gaptek juragan…blajar wordpress udah mulai ngrangkak,gmn tips n triknya biar cpet lancar ngebloggnya…thx juragan

    ReplyDelete
  15. bagaimana cara bisa buat web site sendiri atau blog dan promosi di internet Spt website oxywoww dan air oxy tetimonial,kraukk dan lain2
    Biayanya gimana, mohon penjelasannya
    bagaimana cara nya biar domain blog kita di wordpress jadi top level domain?
    bagaimana biar kita dengan modal internet saja tapi bisa mencari uang di internet?
    Jika anda ingin tidak repot untuk belanja menu masakan, coba kunjungi ke:
    http://www.kraukk.com/?id=triyono
    thank

    ReplyDelete
  16. Infonya menarik buat rekan2 yang baru mulai untuk membuat blog, gampang dan gratis. Tapi buat rekan2 yang berniat mencari duit lewat blognya mendingan bikin blog di wordpress.org dengan hosting sendiri dan domain sendiri.

    ReplyDelete
  17. Saya sudah mencoba membuat blog yaitu http://yudiastalistrikonline.wordpress.com saat ini masih acak-acakan tolong bantuin n betulin biar gagah, apa dah terdaftar atau bagaimana saya tidak tahu.......

    ReplyDelete
  18. @Made Yudi: saran saya untuk blog bertema pembayaran listrik online lebih baik pake themes yang sedikit resmi. Saran aja sih, bukan keharusan. Oke?

    ReplyDelete
  19. Salam kenal. bang elvin setelah saya membaca artikel anda saya sangat tertarik untuk membuat blog wordpress. ini blog saya http://aparahasia.wordpress.com yang ingin saya tanyakan, adakah tempat atau panduan tutorial wordpress lengkap? seperti di blogspot ada kang rohman dan o-om kalau di wordpress ada siapa? terus situsnya apa??
    terima kasih saya tunggu jawabannya.

    ReplyDelete
  20. klo mau pasang plugging gmn caranya?

    ReplyDelete