Langkah-Langkah Memulai Bisnis Toko Online Sampai Passive Income

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat toko online dari awal sampai ke tujuan akhir yaitu passive income (bila memang tujuan Anda sama dengan saya).

Sekedar informasi: passive income adalah penghasilan yang kita dapatkan rutin setiap bulannya TANPA kita harus bekerja lagi.

Oke siap? Mari kita mulai!

1. Buat situsnya. Pilihannya:


  • Buat sendiri

  • Dibuatkan orang lain


2. Bila pilihan Anda 'buat sendiri', maka browsing-lah cari tau caranya. Browsing adalah keterampilan pertama yang harus Anda pelajari sebelum memulai bisnis APAPUN di internet.

3. Bila pilihan Anda 'dibuatkan orang lain', maka browsing-lah cari tau infonya. Sekali lagi, browsing adalah keterampilan pertama yang harus Anda pelajari sebelum memulai bisnis APAPUN di internet.

4. Bikin akun Facebook, halaman Facebook dan Twitter. Kalau punya Blackberry, manfaatkan BBM-nya.

5. Pajang foto produk di situs Anda lengkap dengan harga dan nomer kontak Anda. Tidak usah bikin situs dengan sistem canggih yang pake feature 'add to cart' dan pake masukkan nomer kartu kredit segala untuk membeli. Itu cocok di negara barat, di negara kita tidak. Cantumkan nomer HP Anda saja (pertimbangkan untuk menggunakan NOMER CANTIK karena akan sangat membangun kepercayaan). Orang Indonesia lebih percaya bila mereka bisa menelepon dan SMS Anda dibanding bila Anda menggunakan script otomatis. Kedengaran gaptek? Memang begitu faktanya, terima saja. Keep it simple. Makin canggih sistem situs Anda makin Anda dianggap berusaha membodohi dan menipu mereka. Kedengaran primitif? Saya tidak bilang begitu sih.

Kecuali Anda beriklan di media seperti televisi swasta, baru disarankan pakai script canggih-canggih karena faktor TRUST (kepercayaan) sudah teratasi.

6. Berikan bonus-bonus pembelian dan diskon berkala. Ini penting. Kuncinya, berikan bonus sebanyak-banyaknya! Bahkan untuk hal-hal yang mereka sebenarnya tidak butuhkan, asal diberi gratis, pembeli selalu senang. Jadi senangkanlah mereka dan Anda pun akan senang!

7. Promosikan lewat Facebook dan Twitter. Bila tidak tau caranya, maka browsinglah! Perlu saya ulang? Oke, browsing adalah keterampilan pertama yang harus Anda pelajari sebelum memulai bisnis APAPUN di internet.

8. Enam bulan pertama berkonsentrasilah untuk mencari reseller. Bukan fokus di penjualan langsung. Reseller adalah daya ungkit luar biasa! Ingat itu! Reseller adalah daya ungkit luar biasa! Tolong ingat dan percayai itu!

9. Bina hubungan baik dengan reseller dan bantu mereka sebaik mungkin menjual produk Anda.

10. Mintalah kebijakan harga di jasa pengiriman yang Anda pake. Lebih bagus kalo bisa punya Corporate Account.

11. Bila Anda berhasil punya Corporate Account (akun perusahaan) di jasa pengiriman, maka tips ini jangan dilupa.

Petugas jasa pengiriman juga manusia yang kadang MALAS datang menjemput paket kiriman kita. Jadi untuk menghindari paket kita ter-cancel pengirimannya karena faktor-faktor seperti ini, hidangkan minuman dingin dan kue yang segar (bagusnya agar-agar karena segar dan tidak mahal) tiap kali dia datang. Ini mungkin kedengaran aneh, tapi ini berhasil untuk saya!

Sangat jarang klien di tempat lain yang menyajikan hidangan ringan untuk penjemput paket yang sebenarnya capek kepanasan ke sana kemari jemput kiriman. Minuman dingin dan agar-agar bikin si penjemput paket lebih ingat pada kita dan akhirnya akan selalu ingat untuk datang menjemput barang dan mengantarkan resi pengiriman kita.

Lakukan ini sebulan dua bulan pertama saja sampai keakraban terjalin tanpa perlu menghadirkan minuman dingin dan agar-agar lagi.

12. Perlahan-lahan ciptakan SISTEM kerja Anda sendiri. Mulai dari sistem pengadaan produk, sistem pengemasan, sistem pengiriman, sistem pendataan resi, sistem pelayanan konsumen, sistem keluhan konsumen dan sistem reseller/affiliasi. MEMBANGUN SISTEM adalah bagian tersulit dari seluruh langkah yang ada. Saya sendiri membutuhkan waktu rata-rata satu tahun untuk memastikan sistem di toko-toko online saya berjalan baik dan lancar.

13. Bila sistem sudah berjalan baik, delegasikan tugas Anda ke orang lain. Anda tinggal memantau.

14. Bila sistem semakin baik, orang yang tadinya Anda pantau sekarang dijadikan pemantau menggantikan Anda dan angkatlah seorang karyawan baru untuk tugas-tugas harian.

15. Selamat datang di kondisi "Kaya Tanpa Bekerja" atau yang orang MLM sering sebut dengan kondisi 'PASSIVE INCOME'.

Di tahap ini pilihan ada dua:
a. Menikmati hidup yang indah, beribadah lebih maksimal, dan hiduplah sebagai pengangguran berduit (jangan lupa berolahraga karena di kondisi ini berat badan Anda akan mudah naik)
b. Menikmati hidup yang indah, beribadah lebih maksimal, sambil tetap membangun bisnis atau investasi baru

Inilah langkah-langkah bisnis toko online yang sudah saya praktikkan. Selamat mencoba!
Tidak penting sekaya apa Anda dan setinggi apa status sosial Anda di masyarakat. Cepat atau lambat Anda akan menyadari bahwa yang terpenting adalah memiliki WAKTU YANG BANYAK dan KENDALI PENUH TERHADAPNYA untuk menjalani hidup selayaknya MANUSIA BEBAS. Jangan terlalu angkuh untuk mengakuinya atau terlalu telat menyadarinya.

- oleh Elvin Miradi, terucap pertama kali di Warung Kopi.

Salam pengangguran!

Share:

10 komentar

  1. Reseller adalah daya ungkit yg luar biasa...,bisa kah saya jadi resellermu?

    ReplyDelete
  2. Saya Baru Sadar Bahwa Anda itu Jenius Mr.Elvin Miradi...

    ReplyDelete
  3. Bisa mas Irvan.

    Kau kah, Pank? Halah....

    ReplyDelete
  4. Terima kasih, Mr. Sudirman Syah :D

    ReplyDelete
  5. Wah hebat..sukses om.. ya saya baru sadar..klo pke "add to cart" itu buat pusing pengunjung... apalagi pke CC segala...ga sesuai sm iklim di indo..

    btw omset brp om bln ini? :D

    Salam bloger prenur

    ReplyDelete
  6. itu yang bertugas mengawasi butuh pengganti juga ga??
    hehehehe......

    ReplyDelete
  7. Bisa diganti juga... :)

    ReplyDelete
  8. Iya mas Rosyid. Begitulah kondisi di Indonesia. Mungkin dalam beberapa tahun ke depan mulai berubah. Wallahualam.

    Omset? Kasih tau nggak yah???? :)

    ReplyDelete
  9. After I initially commented I appear to have clicked the -Notify
    me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I recieve
    4 emails with the same comment. Perhaps there is an easy method you
    can remove me from that service? Many thanks!

    ReplyDelete
  10. I hope you will keep on submitting new articles or blog posts & thank you for sharing your great experience with us.

    ReplyDelete